1 pâte brisée
1 litre de lait
180 g de sucre ( ou 18 g de sucre en poudre canderelle)
120 g de maïzena
3 oeufs
2 cuillères à café d'arome vanille
1 grosse boite d'abricots au sirop (si vous le voulez aux abricots)
Pour avoir un flan bien épais, prends un moule à manqué de 24 cm.
Étape 1
Applique bien la pâte dans le moule. Ce n'est pas grave si ça fait des plis. Fais des petits trous avec une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.
Préchauffe le four à 200 °.
Étape 2
Egoutte les abricots et coupe les oreillons en quatre.
Étape 3
Ouvre le litre de lait et reserve un verre de coté.
Verse le reste du lait dans une casserole et ajoute le sucre.
Mets sur feu doux.
Étape 4
Dans un saladier mets les 3 oeufs, les deux cuillères à café de vanille et le fameux verre de lait.
Ajoute la maïzena petit à petit tout en fouettant.
Étape 5
Quand le lait commence à frémir, verse le dans le saladier tout en fouettant.
Étape 6
Reverse ensuite le contenu du saladier dans la casserole, et mets celle-ci sur feu doux.
Là, il va falloir remuer à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Tu vas voir des supers grumeaux apparaitre, ne t'inquiète pas, c'est normal.
Quand le "liquide" a presque disparu, on sort la casserole du feu.
Étape 7
Fouette énergiquement cette crème, et tu verras l'aspect "grumeau" disparaitre.
Ajoute les abricots et mélange avec la cuillère en bois pour bien les incorporer.
Étape 8
Verse le mélange sur la pâte et lisse le.
Étape 9
Mets le plat au four pour 35 à 40 minutes.
Tu vas voir apparaitre sur le dessus la coloration noire caractéristique des flans.
Stoppe la cuisson quand la couleur te plaît
Pour plus de brillance, avec un pinceau je nappe légèrement de confiture abricot
Laisse le flan refroidir, puis mets-le au réfrigérateur.
Étape 10
Et voilà une part prête à être dégustée Sourire
On dirait qu'elle vient directement de chez le pâtissier